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3/25 フムスとパン

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フムスが食べたかった
バゲットにたっぷりとのせて ガブリと齧りつきたい!
想像するだけで 頭の中はフムスでいっぱいになる
そしてやっと頼んでおいた『ひよこ豆』が届いた
固定種だ 滅多に手に入らないだろう
袋を開けてみると普段目にしている乾燥したひよこ豆よりずっと小さい
色も濃い黄色が混じっていたりクリーム色だったり ちょっと茶色がかっていたりと 何だか面白いぞ
一晩水に漬けて翌朝早々フムス作りに取り掛かる
取り掛かると言っても簡単
茹でるときにローリエにオリーブオイル 玉ねぎに塩を入れて柔らかくなるまで煮る
茹であがったら少しの煮汁とちょびっとのニンニクを入れてフープロでガー
味をみて塩で調節したら完成
このために夜中に思い立ってバゲットを仕込んだのだ
その甲斐があっただろうか
まだ少し温かさの残るフムスをのせて大きな口を開けてガブリ
固定種だからだろうか
味がしっかりしているし香りも良い
これは美味しい!
アボカドマヨの次はしばしフムスにハマりそうだ




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by Amelia42 | 2018-03-26 06:41 | 美味なるもの | Trackback | Comments(0)

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