NEW POST

12/12 かぼちゃプディング ~グレーテルのかまど~

a0157581_07333827.jpg





タレントの清水ミチコさんの考案したレシピらしい
カボチャ ある
牛乳 ある
材料は大丈夫 ならば作ってみようか
型はマグリットを使おう
卵はぴよちゃん(ウコッケイ)の生みたてを4つ使ってみた 贅沢だ
母も良くカボチャのプリンを作ってくれたことを思い出した
甘さ控えめ・・を通り越して ほとんど甘みを感じない
ガッツリ蒸したのか かなり固めの仕上がりだった
プリンというよりカボチャの羊羹のような口当たりだったけれど
気に入っていたのか 何度も良く作っていたっけ
もう5ヶ月会ってない

a0157581_07340134.jpg

(レシピ通り この後カラメル部分が溶けて流れました)
清水ミチコさんレシピのかぼちゃのプディング
今まで食べた中で一番美味しい
かぼちゃと牛乳 卵にグラニュー糖
美味しいのでぜひ


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 何気ない暮らしへ

にほんブログ村



トラックバックURL : https://amelia42.exblog.jp/tb/238074576
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by yume1208 at 2017-12-13 08:43
おはようございます😃
かぼちゃプリン美味しそうですね。
かぼちゃを裏ごししなくても良さそうだから、作れそうだわ。

上のレシピを貼り付けるのって簡単ですか?
インスタ、ブログと連携しようとしたら、ログイン出来なくなってしまいました(TT)
適当に操作していたら、ダメですね>* ))))><
Commented by wabisuke-miyake at 2017-12-13 14:10
こんにちは(*^^*)
ここんとこ毎日、寒いですね~

おいしそうなかぼちゃプリン
出来たての温かいうちに頂くのかしら?

お母さまも手作りおやつ作っていらしたのですね。
羨ましいなぁ
うちはせいぜい蒸しパンくらいでした。

そう言えば…
一昨日、母の誕生日でした(*_*)
近くなんですが、私もしばらくご無沙汰です。
おやつ食べながら思い出話でもしてこようかな…

ameliaさんも…ね(^^)
Commented by amelia42 at 2017-12-14 15:00
yumeさん

こんにちは。
これね、とっても美味しかったですよー。
お店で出しても良いくらい!(どこの?)
そうなの、カボチャの裏ごしって面倒だし構えちゃうものね。
ミキサーなんかでギューでいいの。そのときね、牛乳を少しずつ何度かに
分けていれるのがポイントみたい。
一度に入れるとだまになりやすいんだって。

その後、どうしたかな?
SNSって何もなく使っているときは便利で楽しかったりするけれど、
機種変やメルアドを変えた、アカウント名も なんてことがあると
順番通りにやらないと、後からええっーー!ってことになっちゃうよね。
ってか、なってるね トホホッ。
Commented by amelia42 at 2017-12-14 15:06
wabisukeさん

こんにちは。
ほんと、寒いって言葉、毎日言うようになりました。
言っても暖かくなるわけじゃないのにね 笑

これね、美味しかったからぜひぜひ作ってみてください!
でも、レシピの卵5個にひいたんです。実は。
5個も使うんかい!って。普段、そんな豪勢に使ったことなくて
プリンの類は当たり前のようですね。
型を小さめにして、卵4つ 他は全部1割引の材料にしました。
そして、がっつり冷やして食べてくださいね。
一晩しっかり。冷えひえが美味しいですよー。

wabisukeさんのお母さまも蒸しパン?!
同じー!蒸かし器で作ってましたよ。
カボチャのプリンは、大分ワタシが大きくなってからかなぁ。
蒸しパンといっても、ういろうのような何とも重くてずっしりした
到底パンとは呼べない・・ような・・・ 
でも美味しかったですよ。美味しいって言うと喜ぶ母の顔が嬉しかったから。

近くなら ね。ワタシも近くです。
会いたくなりますね。何するわけじゃないけれど^^
名前
URL
削除用パスワード
by Amelia42 | 2017-12-13 07:36 | 粉あそび 食愉し | Trackback | Comments(4)

庭のこと パンやお菓子のこと 日々の暮らしごと 3人の息子のこと


by amelia42