2018年 05月 27日
5/26 ルバーブ&エルダーフラワーのジャム
時々拝見しては いつも見入ってしまうサイト
アイルランド不定期便
その中で見つけた ルバーブ&エルダーフラワーのジャム
ルバーブは庭にある
エルダーフラワーは以前 花粉症対策にドライにして使おうと植えてあった
花を使うなんて 今まで咲いては枯れていくだけだったのに なんて嬉しいこと!
しかも香りがとても良いそう
どんな香り?庭から摘んできてくんくんしても よくわからない
大丈夫かな?
レシピ通りに進めていく
熱がまわり始めて立ち上がる香り
まさしく熟れたマスカット!甘い葡萄の香りだ!
ルバーブに美味しい香りがプラスされて 何とも贅沢なジャムのでき上がり
この香り 読んでる方にも届けてあげられないのが残念でならない
(ルバーブ&エルダーフラワーのジャム http://irishcountrylife.blog74.fc2.com/blog-entry-505.html)
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ルバーブとエルダーフラワーのジャム、香りを想像中。
私もルバーブの苗をみつけたの。職場にあった。笑
職場仲間の人にルバーブジャムの話をしたら、その人も食べたことがなかったんだけど、
たまたま行った直売所にルバーブが売っていて、買ってジャムを作ったとお裾分けをいただいたの!
なんて美味しいジャム~。
我が家のルバーブの成長がとっても楽しみになったよ。
ご無沙汰しています。
すっかり初夏の陽気に梅雨空が混じる頃となりました。
そして時々、息が上がるほどの目まぐるしい日々を過ごし、あっという間に時間が過ぎ去っていきます。こういうのって、あまり良くないですね。
おおっ!ダンボール一杯!!! それは羨ましい。(うちは2本の花穂しかなく、1本は虫食いでボロボロでした。)
フランスのBFのお庭でしょうか。西洋ニワトコは乾燥させてお茶にして、抗アレルギーとして期待できますしね。
シロップにでも出来るなんて素晴らしい!あの香りを堪能できますね。
それに発酵させてサイダー?!そんなレシピ、見たことも聞いたこともありません。考えただけでもワクワクして興奮します。
やはり自然で空気の良いところで育ったものを使いたいですよね。口に入れるものですから。
ジャムはルバーブと相性抜群です。BFのお庭にルバーブはありませんか?
アイルランドのレシピでは、お砂糖はルバーブに対して100%でしたけれど、これだとせっかくの持ち味の酸味が消えてしまいます。50%くらいで丁度良い。
西洋ニワトコとルバーブのジャム。ぜひ作ってみてください。お勧めです。
こんにちは。
花を摘み取っただけだと、特に香らないの。
だから半信半疑だったのだけど、お砂糖と混ぜてシロップを出させたら
もうプンプン^^
葡萄好きのりんちゃんは好きな香りに決まってるね。
画像は香らないからね~^^;
もっと沢山作れたらお分けできるんだけど、いかせん調子に乗ってルバーブを
使いすぎたのと(また茎が伸びるのを待たないと)お花がもう無い!
こんにちは。
ルバーブは緑のほうが香ると聞いたことがあるけれど、あまり感じないの。
そこにエルダーフラワーの花が入ると・・・!!!!
ええ? この花がこんなに香るの?っていうほど、うっとり葡萄の香りなのよ。
不思議でならないわ。
ほら、ほらほらほらほら 笑 あったでしょう?
あんなに大きなショップよ。あるあるあるー!
良かったね。最初の年~1年位はあまり大きくならないかもしれないけれど、根付くと大きくなるよ。
(西日は避けたほうが良いみたいと、どこかに書いてあった。)
シンプルにパウンドケーキにも入れてみてね。ariさんが作る、普段のパウンドケーキでいいと思う。それに1cmくらいに切ったルバーブをそのまま散らしていれて。多めにね^^ 美味しいよ~。