2017年 12月 21日
12/20 ネトル(西洋イラクサ)でお茶づくり
今年最後のネトルを刈り取った
玄関の明るい場所でじっくり乾かすこと2週間
カリカリっとすっかりドライ
ツインズ兄のHの花粉症が 少しでも和らげばいいなと
来年のシーズンに備えて11月下旬から飲み始めている
庭で茂った葉っぱを せっせとドライにして手でくしゃっとしてお茶に
うっかりして素手で最初の一枝をやってしまった
小指の関節あたりに刺すようなぴりぴり感
まずい!慌てて手袋をしたけれど 半日くらいは赤く腫れてしまった
透明のキャニスター一杯分が出来あがって これで次のシーズンはもちそう
さて効果のほどはいかに
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子供さんの喘息が良くなるように!母の想いが届きますように~!って思います❤️
もっぱら、生のネトルは食用として消費することが多いんですけどね。
こちらではドライのものはスープに振りかけてもっぱら食用、お茶としての消費はまったくないんですよね。
来年は大量に買ってドライで保存!と思いました。
おはようございます。
おかげ様で、その日で収まりました。
イラクサのちくちくとした刺激はたまりません。
絶対に生の葉を素手では触れないです。
年も明けると少しずつ花粉症の季節ですものね。
長らく薬を飲むようになるので、少しでも減らせればと思っています。
yokoさんは西洋医学を学ばれていますものね。こんなもので効果が?と
思うかもしれませんが、母の想い・・ そうそう その気持ちです。
いつもありがとうございます。
おはよう。
以前もネトルを食べていると聞いていたけれど、どうしてもこの刺激のあるものを
食べる気がしないのですよ。
もちろん調理してしまえばチクチクなんてなくなるんだろうけれど、どこか怖い。
ホウレンソウより好きかもって言ったのは、efendiさんだっけかな?
それともSさんだったかな? 少なくともネトルファンはいますよ。
ほほ~ ドライはスープか!それいただき。真似させてもらいます。
で?買うの?自生はないのかな?
嫌ってほど茂るのにね。近くだったら取り放題でいいのに。ほんと。