2017年 10月 10日
10/9 イチジクを食す
初収穫のイチジク
甘い香りが鼻をつく
ぷちぷちとした小さな種が口の中で小気味よく
甘くねっとりとした食感がたまらない
初めてイチジクを食べたのはいつだっけ?
しばし考えてもそれは思い出すことができなかったけれど
不老不死の食べ物と言われているイチジク
ありがたく今日も一ついただく
にほんブログ村
本当は生で食べるのが好きなんですけどね、ちなみに干しイチジクは年中買うことができます。ラム酒に漬けて年末のシュト―レンに入れるのが定番です。
これからは栗の季節ですね、今年も渋皮煮を作るのが楽しみです!
おはよう。
同じく、こちらでも姿を消す時期になってきました。
1kgとは食べごたえありますね。ジャムにしておけば、パウンドケーキなんかにも
使えて便利^^
やや!生がお好きとは!一緒です。あの味は独特ですよね。生美味しい!!
ドライのイチジク、そろそろラム酒に漬けても良い時期ですね。
ラムやジン、ブランデーなど、数種類を混ぜて漬けても美味しいですよ。
栗、渋皮煮そちらでも作っちゃうんですね!! 凄い!
あの道具お持ち?栗の皮むきのやつ。ワタシはアレ使っても指が痛くなっちゃって、すぐ諦めちゃうんです。
でも愉しみの多い季節ですね。