2017年 06月 22日
6/21 葡萄 ”ナイアガラ”
昨日の嵐でも落ちるものがなくて一安心
我が家の葡萄 ナイアガラ
去年は枝先に成ったものは全て成らせ放題にしてしまったから
株も弱った気がするし 何より食味が良くなかった
今年は一つだけと決めて 他は可哀そうだけど摘果した
そして追肥もしっかりやって 実と株の充実を図る
ナイアガラという品種は ワインにも使われるほど香りがとても良い葡萄
ちびらは種が面倒で嫌などと我がままを言うけれど 本来果物とはそういうもの
甘く濃厚な香りを放ち始めるまで じっくりと手をかけて育てなきゃ
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若い頃、まさにこのナイアガラのワインに惚れた者です╰(*´︶`*)╯♡
香り最高ですよね!そして飲みやすい。。。
飲み過ぎるのがたまにキズでしたが…笑
ブドウしっかり実が生っていますね
これを1つになさるんですか?
勿体ない気がしますね
うちのピオーネは1房
その1房も隙間だらけの実りです
毎日粒が育っているかチェック
まだ美味しさを追求する余裕がありません(笑
おはようございます。
ナイアガラのワイン、香りもずば抜けて素晴らしく、甘みのせいか
口当たりも良く、飲みすぎてしまうのわかります^^
この葡萄、ひと房を台所に置いておくと部屋中に香りが広がるんです。
香りの葡萄といったら、ワタシは真っ先にこれが浮かぶくらいです。
おはようございます。
これは1つにした後なんですが、本当はもっと減らすのがやり方なんでしょうね。
これでも1/3くらいにしたので、もういいやと思ってここまでです。
そう、だって勿体ないですものね。笑
suuさんのところ、年を重ねるごとに増えていくと思うのです。
隙間だらけのほうが、甘みはのると思いますよ。
本当は、粒の数も調整するのほうが味が良くなるようですし。
でもワタシもまだまだです。味より数?!
どんなお味だったか教えてくださいね。
採るタイミングも悩むでしょうけれど^^