2015年 10月 25日
小茄子の糠漬け
野菜室に入るくらいの小さめのタッパー
そこに糠床を作ったのが9月半ば
始めの頃こそ 尖った味がしていたけれど
今は随分とこなれて良い塩梅になってきた
キュウリや大根も半分以下に切って漬ければ一日で食べられるようになる
朝漬けて夜に頂くこの頃
先日小茄子が安かった
先っぽのほうに2~3ヶ所包丁で切れ目を入れて そのまま茎のほうを上にして
ずぼずぼと糠床に挿し込む
こちらは食べ頃になるまで丸二日かかった
自分で炊いた玄米をおにぎりにして お供は糠漬けと乾燥野菜のお味噌汁
噛みしめてゆっくり食べる時間は この上ない贅沢であり質素な時でもある
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