2015年 05月 19日
苺酵母・大漁な苺
とにかく今年は良く採れる
植えた数もたった10株 例年と同じか少ないくらいなのに毎日真っ赤に熟して収穫を待っている
しかも一粒の大きさがどんどん大きくなってくるのが不思議
今までは最初から終わりまで 大体粒の大きさは同じだったような気がするんだけどね
そういうもの?
ワタシが仕事へ出かける前に テーブルの上にザルとメモを置いておく
「いちご とってください」
一度一緒に苺を収穫した こういうのはまだ採っちゃダメ これはいいよ って
じっくり教えてあげたから Hはもう間違って未熟なものや腐ってしまったものを採ることはない
しかし冷凍庫の中はもう苺で満員御礼状態
食べても冷凍しても もう少し収穫は続きそう
苺酵母もおきた
苺とレモンの酵素ジュースも作った
苺ジャムももう十分な量あるし その気になればいつでも作れる
でもまだ採れる苺
嬉しい悲鳴 仕方ない ひたすら食べるとしようか
にほんブログ村
ガーデニング・庭づくりのおすすめ |
丁寧な暮らし |
ナチュラルガーデン |
花・ガーデニング・風景 |